Todos adoram pizza porque é um dos alimentos mais versáteis, capaz de agradar a praticamente qualquer paladar. Há muitos estilos de confeccionar pizza, mas o de David Garcia leva o prémio para o método mais fora da caixa e extremo.
Ele é um contabilista guatemalteco de 34 anos que escolheu cozinhar pizza de uma forma totalmente épica: o seu forno natural é a lava do vulcão Pacaya, que se encontra activo.
A pizza Pacaya tornou-se o novo prato turístico por excelência nas redondezas deste vulcão. E agora, todos querem experimentá-la…
Este vulcão está localizado a cerca de 25 quilómetros a sul da Cidade da Guatemala e tem 2552 metros de altura. É um dos três vulcões activos na América Latina e apesar de ser um lugar muito perigoso, David arriscou-se a montar ali a sua “cozinha” de pizza.
Este contabilista e cozinheiro costumava assar pizzas ao ar livre utilizando pequenas grutas como fornos, mas quando uma fenda se abriu em Pacaya e lava começou a fluir, ele teve a ideia de aproveitar o calor para confeccionar os seus pratos.
Basicamente, ele coloca a sua mesa de preparação perto do vulcão e coloca as pizzas numa bandeja metálica que suporta a temperatura da lava até aos 1000 graus Celsius. Com muito cuidado e equipado com botas militares grossas, pinças e luvas especiais, David coloca o tabuleiro sobre a lava para a cozinhar.
Numa questão de apenas 10 minutos, a pizza está pronta e o chef retira-a da superfície quente para a entregar aos seus clientes. De facto, de acordo com David, o desafio mais difícil é o de cronometrar os ingredientes para que sejam cozinhados e a massa não arda.
A pizza Pacaya surgiu em 2013 e no início não vendia muito. Pouco a pouco, as pessoas foram vivendo a experiência de provar um prato cozinhado com o calor da lava e partilharam-no nas suas redes sociais.
Agora, há turistas amantes da pizza a visitar a área perto do vulcão propositadamente para provar esta iguaria vulcânica.
Muito bom.